Большинство рецептур для ухода за кожей – это эмульсии, и сегодня это скорее масляно-водные системы. Воск существенно увеличивает плотность масляной фазы, при этом также изменяются внешние признаки, текстура и осязание рецептуры. Пчелиный воск клейкий и шершавый на ощупь. Для воска карнаубы необходимо много времени на плавление при высокой температуре (приблизительно 90ºС), так что масляную фазу нужно дополнительно держать на огне.

 

Конечно, есть воск, который определенно подходит для использования в масляно-водных эмульсиях, он демонстрирует исключительные сенсорные характеристики - например, Kahlwax 6290, так называемый ягодный воск. Воск из плодовой оболочки получают посредством вываривания ягод восточно-азиатского лакового дерева, у него неяркий кремово-белый цвет. Такой воск богат эфирами глицерина жирных кислот С16-18.

 

Поскольку большая часть воска плавится уже при температуре 30ºС, ягодный воск на ощупь становится шелково-сливочным, как классический смягчитель. Он придает мягкую текстуру и улучшает сенсорные характеристики масляно-водных эмульсий.

Ягодный воск улучшает сенсорные характеристики эмульсий и уменьшает трансэпидермальную потерю воды (TEWL)

В двойном слепом исследовании была выявлена разница между двумя рецептурами с и без 2% содержания ягодного воска. 100 испытуемых установили, что рецептура с ягодными воском имеет более приятную текстуру и лучшую растекаемость.

 

Kahlwax 6290 улучшает гаптику эмульсий и благодаря своим увлажняющим свойствам обеспечивает роскошное ощущение на коже. Даже если кожу активно не увлажнять, он образует защитную, полу-окклюзионную пленку и сокращает трансэпидермальную потерю влаги (TEWL), а также поддерживает здоровое эпидермальное содержание влаги.

 

С помощью датчика Tewameter в двойном слепом исследовании было измерено воздействие 3% ягодного воска в масляно-водной рецептуре на TEWL в сравнении с маслом ши. Спустя 20 минут после нанесения масляно-водного крема с 3% содержанием ягодного воска, а также масла ши TEWL из-за испарения влаги сначала увеличился. Потом после своего полного впитывания ягодный воск образовал защитную полу-окклюзионную пленку на коже, которая сократила потерю влаги. Спустя 2 часа пленка исчезла, и TEWL вернулся к своему исходному значению.

 

Масло ши использовалось в качестве позитивного контроля, поскольку оно часто применяется в качестве компонента для ухода за кожей без образования пленки. Поскольку ягодный воск медленно абсорбируется с кожи, это увеличивает возможности рецептуры. Поэтому его хорошо использовать для продуктов для массажа, обогащенных кремов для тела или декоративной косметики.

 

Есть воск, который из-за его особых свойств используется в косметических продуктах, но по-прежнему используется лишь небольшая часть потенциала стандартного воска, например, свечного, пчелиного или воска карнаубы. Есть многообразие восков местных или экзотических растений, которые обладают выдающимися, но малоизвестными свойствами.

100 испытуемых установили, что рецептура с ягодными воском имеет более приятную текстуру и лучшую растекаемость.

Поскольку ягодный воск плавится от температуры тела, его охотно используют для эмульсий по уходу за кожей. Он улучшает текстуру и сенсорные характеристики масляно-водных эмульсий и придает безводным системам, например, рецептурам бальзама для губ, тела и масла, комфортное ощущение на коже.

 

INCI: Rhus Verniciflua Peel Cera
Тестовую рецептуру, рецептуру крема для тела, диаграмму и дополнительную информацию о продукте вы найдете в интернете.

 

Мартина Гельдерманн,
менеджер по международным продажам и технический директор,
Kahlwax Гамбург, Германия
martina.heldermann@kahlwax.de
www.kahlwax.de    
                            

 

Look.Bio в партнерстве с COSSMA (международным изданием для профессионалов косметического рынка)

 

Источник: журнал COSSMA, http://ru.cossma.com/singleview/artikel/1-22015-nojabr.html